Искусство практического человековедения
Объединение по интересам «Искусство практического человековедения» в рамках инновационного проекта «Внедрение модели допрофильной педагогической подготовки учащихся на II ступени общего среднего образования»
Целью курса «Искусство практического человековедения» в 9 «А» классе является воспитание и развитие у учащихся навыков размышления о жизни через формирование мировоззренческих ценностей о назначении человека и присвоении учащимся гуманистических ценностей, которые основаны на глубоких знаниях и представлениях о функциях человека и всего человечества , о природе человека, его возможностях и обязанностях перед собой и миром.
Так как у учащихся мало жизненного опыта, то знания они черпают из разных источников. И моя задача – научить учащихся отбирать необходимую информацию и эффективно работать с нею, применять индивидуальный подход, стимулировать их работу с разным уровнем обученности в группах.
При обработке материала передо мной стоит задача – координировать деятельность учащихся и создавать условия для активной совместной деятельности. Нужно обеспечить мотивацию, желание учащихся общаться на определенную тему. Программой курса «Искусство практического человековедения» предусмотрены также практические занятия, на которых учащиеся проводят тренинги, определяя проблемы и пути их решения. Отдельные темы курса могут использоваться на уроках биологии «Причины и следствия антропологической и экологической катастроф», обществоведения «Долг родительский, супружеский, сыновий» и других. Такая подготовка воспитывает у учащихся уверенность в себе, умение подготавливать собственные проекты, участвовать в разработке различных сценариев, презентаций, выступать перед публикой.
Курс «Искусство практического человековедения» развивает у учащихся интеллектуальные способности, речь, способность к управлению собственным процессом обучения и прогнозированию образовательной траектории дальнейшего обучения с потребностями и интересами в профессионально-педагогической сфере.
Классный руководитель: Рабова С.Н.
Просмотров: 332