Развивающий потенциал учащихся

Создано: 15.03.2021

ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ «СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА» В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА «ВНЕДРЕНИЕ МОДЕЛИ ДОПРОФИЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ НА II СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Не один год перед системой образования стоит задача возрождения интереса молодежи к педагогической профессии и привлечения на педагогические специальности наиболее мотивированных и подготовленных абитуриентов. С этой целью в государственном учреждении образования «Средняя школа №8 г.Могилева» с начала 2020/2021 учебного года ведётся работа по реализации инновационного проекта «Внедрение модели допрофильной педагогической подготовки учащихся на II ступени общего среднего образования».

Реализация данного проекта осуществляется через занятия для учащихся 5-11 классов. Данные занятия проводятся для учащихся и объединяют группу учащихся на основе общих интересов, добровольности выбора этой формы обучения.

На занятиях учащиеся не только узнают что-то новое от учителя, но и сами стараются подготовить тренинги, анкеты или задания по темам, стараются удивить и заинтересовать других, что очень важно в профессии учителя. Темы на занятиях охватывают большой объем различной информации, начиная от самоанализа, восприятия мира, внимания, памяти и заканчивая фантазиями, операциями мышления, развития интеллекта и психологическими этюдами.

Ребята выполняют большое количество заданий на внимательность и логику, на развитие памяти и воображения, тем самым развивают свой потенциал в допрофильной педагогической подготовке (прочитать текст и найти определенные спрятанные слова, записать буквы в алфавитном порядке, подобрать антонимы и синонимы к словам, провести анкетирование и др.).

Становление учителя довольно долгий процесс, который должен еще начинаться с младших классов в школе, то есть задолго до поступления в профессиональное учебное заведение, ведь в 11-х классах агитировать за профессию педагога уже поздно. Учёба по допрофильному обучению оказывает большое влияние на учащихся, так как ориентирует их на выбор педагогической профессии, создает благоприятные условия для общения, самовыражения, самореализации, приобщения к педагогической культуре, тем самым способствуя развитию личности.

Можно заметить, что учащиеся допрофильных педагогических групп с малых лет вовлечены в разнообразную практическую деятельность: выступают помощниками своих классных руководителей, посещают уроки учителей, пробуют свои силы в научных и исследовательских работах, стараются организовывать игры и викторины и внеклассную работу собственного класса, подготавливают и проводят воспитательные дела в школьном музее, проводят игровые мероприятия, помогают организовывать праздничные мероприятия, подготавливают фрагменты уроков, печатают свои статьи в газетах и на сайтах, участвуют в школьной деятельности.

Работа учащихся на занятиях не оценивается в баллах как на уроках, но признание проделанной работы достойны того, чтобы повторить ее в более широкой аудитории, например, на уроке, лекции или определенном мероприятии.

На занятиях педагогической направленности применяются формы и методы, характерные для внеклассных занятий с сочетанием метапредметных связей. Работая с 5-10 учащимися, преподаватель в большей мере, чем на уроке, может осуществлять дифференцированный подход и подбирать задания в зависимости от особенностей учащихся (больше всего применяется исследовательский метод, который так необходим в педагогической направленности).

Благодаря учителям педагогических классов и занятиям в рамках инновационного проекта  все желающие учащиеся уже сегодня имеют возможность не только проверить свои умения и личностные качества, необходимые в профессии учителя, но и обрести социальный опыт, получить дополнительную мотивацию к будущей профессиональной самореализации. Необходимо всего лишь заинтересовать школьников данной профессией и поднять статус педагога и показать его значимость в жизни человека. А психолого-педагогические навыки, которые получат учащиеся в процессе допрофильной и профильной подготовки, станут фундаментом для их дальнейшего обучения.

Просмотров: 396