Декада английского языка 2023

План-программа

 проведения декады английского языка

 с 23.01.2023 по 02.02.2023

Отчёт

 о проведении декады английского языка «Art Fest»

с 23.01.2023 по 02.02.2023

в государственном учреждении образования «Средняя школа №8 г. Могилева»

Цель: повышение уровня профессиональной компетентности педагогов, распространение передового педагогического опыта, повышение качества владения учащимися коммуникативной компетенцией, развитие познавательной, творческой деятельности учащихся, активизация внеурочной работы по предмету по теме «Искусство англоязычных стран».

Задачи:

  1. способствовать развитию поликультурной личности учащегося, интереса к литературе, музыке и кинематографу англоязычных стран;
  2. актуализировать учебно-познавательную деятельность учащихся как основу для обеспечения их самостоятельного развития;
  3. повышать уровень владения учащимися иноязычной коммуникативной компетенцией;
  4. совершенствовать профессиональную компетенцию учителя иностранного языка посредством использования информационных технологий, компетентностного подхода, приемов визуализации и реализации воспитательного потенциала в образовательном процессе;
  5. формировать личностную, метапредметную и предметную компетенции учащихся через применение современных подходов к организации образовательной деятельности;
  6. продолжить работу по повышению уровня профессиональной компетентности педагогов посредством внедрения в образовательную деятельность тем по самообразованию.

Предметная декада, посвященная искусству англоязычных стран «Art Fest», проводилась в государственном учреждении образования «Средняя школа №8               г. Могилева» с 23.01.2023 по 02.02.2023 года. Эта традиция существует в учреждении образования много лет. Каждый год в школе проводятся открытые уроки и внеклассные мероприятия, посвященные культуре англоязычных стран с целью повышения знаний о культурных традициях стран изучаемого языка и формирования диалога культур Беларуси, Великобритании, США и др.

Во время подготовительного этапа был проведен сбор информации, материала и приложений для проведения декады, а также был подготовлен план мероприятий.

В период с 23.01.2023 по 02.02.2023 был реализован практический этап декады, в котором приняли участие все учителя иностранного языка. Началась декада с беседы с учащимися о роли искусства англоязычных стран. Был объявлен конкурс стенгазет на английском языке «Art Fest», посвященный искусству англоязычных стран, а именно музыке, литературе и кинематографу. В данном учебном году в фойе учреждения образования была размещена выставка «I Love English». Данная выставка включала в себя поделки, связанные с английским языком, символами Великобритании. Учащиеся активно принимали участие в данной выставке, о чём могут свидетельствовать многочисленные работы. Учителя иностранного языка оформили тематический стенд «Art Fest», где разместили актуальную информацию о ходе проведения декады. Также был объявлен онлайн-фотоконкурс «English Week» в социальной сети Instagram, целью которого являлось размещение фото или селфи, отражающее атмосферу декады английского языка.

23 января в фойе школы прошла интерактивная перемена «Угадай мелодию», где каждый имел возможность продемонстрировать свои знания англоязычных композиций с помощью электронного девайса. Не только учащиеся, но и учителя продемонстрировали свои знания и получили сладкие призы. Во время игры транслировалось видео, на котором можно было увидеть, как проводилась декада английского языка в прошлом году.

23 января учителем Архангельской А.В. был проведён открытый урок в                     4 «Б» классе на тему «Мой друг – питомец». Целью данного урока являлось повторение и совершенствование полученных ранее знаний по теме «Любимец семьи». В ходе урока учитель широко использовал метод визуализации и элементы нетрадиционного урока. Учащимся была представлена презентация  с помощью которой была введена новая лексика по данной теме. На этапе физкультминутки демонстрировался видеоролик, соответствующий теме урока. Учителем были подготовлены картинки с изображением животных, которые учащиеся использовали при выполнении упражнений. Активно работая на уроке, учащиеся расширяли лексический запас и применили изученный материал на практике.

24 января учителем Побелустиковой Т.Ю. был проведён открытый урок в                 8 «Б» классе на тему «Календарь белорусских праздников». Целью данного урока являлось совершенствование навыков говорения. Учитель активно использовал различные методы урока, среди которых коммуникативный метод и метод визуализации. На данном уроке использовались различные визуальные средства обучения: облако слов, видеофрагменты, презентация, применялись различные формы взаимодействия: фронтальная, индивидуальная, групповая. На этапе рефлексии учащимся было предложено составить синквейн, а также с помощью         Qr-кодов пройти эмоциональную рефлексию. Учитель реализовал воспитательный потенциал урока: содействовать развитию интереса к белорусской культуре, государственным, религиозным праздникам и памятным датам.

24 января учителем Голосовой А.А. был проведен открытый урок в 7 «Б» классе на тему «Путешествие в будущее». Целью данного урока являлось совершенствование грамматических навыков. Учитель активно использовал различные методы урока, среди которых коммуникативный метод и метод визуализации. Также Голосова А.А. применяла методы и приемы критического мышления, что является темой по самообразованию данного педагога.

24 января учителем Карпенко В.С. был проведен открытый урок в 5 «Б» классе на тему «Здоровые привычки». Главная цель данного урока – обсудить правила личной гигиены и такой актуальный вопрос, как способы защиты от короновирусной инфекции. Применение визуального метода способствовало развитию зрительной памяти, формированию положительной мотивации обучения. Также посредством данного урока учитель формировал личностные, предметные и метапредметные компетенции учащихся.

26 января учителем Макарич К.А. был проведен открытый урок в 7 «Б» классе на тему «Путешествие в историю Беларуси». Целью урока являлось совершенствование восприятия и понимания иноязычной речи на слух, формирование лексических навыков говорения по указанной теме. В ходе урока учащиеся прослушали легенду об одном из самых древних и красивых замков Беларуси – Несвижском замке, а затем выполнили задания на понимание прослушанного материала. Учащимся предлагалось письменно исправить ошибки в предложениях из текста, а затем ответить на вопросы. По окончанию урока были подведены итоги, выставлены оценки. Урок позволил учащимся повторить лексический материал по теме «Путешествие по разным странам», способствовал совершенствованию языковых навыков по указанной теме. Учитель реализовал воспитательный потенциал урока: содействовать развитию интереса к белорусской культуре, памятникам архитектуры.

26 января учителем Малаховой Д.А. был проведен открытый урок в 4 «А» классе на тему «Животные и их хозяева». Целью данного урока являлось совершенствование навыков говорения. На уроке были применены различные формы организации взаимодействия: фронтальная, индивидуальная, групповая. Учитель использовал различные методы урока, среди которых коммуникативный метод, игровой метод и метод визуализации. Были применены визуальные средства обучения: схемы, карточки с грамматическим материалом, иллюстрации. Данные средства обучения были использованы на этапе закрепления и активизации в речи лексических единиц и грамматических знаний. Применение визуального метода способствовало развитию зрительной памяти, формированию положительной мотивации.

26 января учителем Наровской А.О. было проведено внеклассное мероприятие «В гостях у мультфильма» для учащихся 4-х классов. Данное мероприятие было посвящено мультфильмам англоязычных стран. Учащимся были предложены различные задания, а закончилось мероприятие просмотром мультфильма на английском языке с последующим его разбором.

26 января учителем Ермолаевой К.Г. для учащихся 9-х классов была проведена квест-игра «The magic world of Harry Potter». Учащиеся окунулись в волшебный мир Хогвартса, выполнили различные задания квеста и получили сладкие призы.

27 января учителем Малаховой Д.А. для учащихся 3-х классов была проведена игра «Цветик-семицветик». В ходе мероприятия за правильно выполненные задания ребята получали лепестки. Целью мероприятия являлось привлечение детей к изучению английского языка, развитие познавательной активности, а также умения работать в группе, развитие внимания, воображения, мышления.

27 января учителем Наровской А.О. был проведен открытый урок по теме «Подготовка к пикнику» в 3 «А» классе. Целью данного урока являлось совершенствование навыков говорения. Учитель активно использовал различные методы урока, среди которых коммуникативный метод и метод визуализации. На уроке учащиеся разыгрывали сценку с использованием картинок. Ребята были разбиты по парам, используя шаблон диалога они дополняли его продуктами питания, а затем используя подходящие для них картинки разыгрывали сценку. Работая в паре, учащиеся совершенствовали навыки совместной работы, а также умение слушать и слышать друг друга.

27 января учителями Артёменко Ю.Г., Побелустиковой Т.Ю. проведена интерактивная игра «Name that Tune» для учащихся 8-классов. Ребятам было предложено отгадать англоязычные хиты и клипы. Также учащиеся познакомились с известными  исполнителями, узнали интересные факты биографии и наиболее известные исполняемые композиции.

28 января учителем Макарич К.А. была проведена музыкальная викторина «Music in my heart» для учащихся 7-х классов. Целью мероприятия являлось воспитание эстетического музыкального вкуса, а также формирование любви и уважения к музыке и культуре страны изучаемого языка. В ходе мероприятия учащимся было предложено разделиться на две команды и ответить на ряд теоретических вопросов по теме, а затем перейти непосредственно к музыкальной викторине. Учащимся предлагались саундтреки из англоязычных мультфильмов, а им, в свою очередь, нужно было угадать название мультфильма.По окончанию мероприятия были подведены итоги, определена команда-победитель и вручены поощрительные призы всем участникам.

28 января учителем Архангельской А.В. была проведена интерактивная викторина «Волшебный мир Уолта Диснея» для учащихся 3-х классов. В ходе мероприятия учащиеся познакомились с жизнью и творчеством всемирно известного мультипликатора, историей создания парка развлечений «Диснейленд». Это было отражено в подготовленной учителем презентации «The magical world of Walt Disney». Затем была проведена викторина в форме соревнования между двумя командами. Отвечая на вопросы, ребята вспомнили популярных диснеевских героев.  По окончании мероприятия были подведены итоги, определена команда-победитель и вручены поощрительные призы всем участникам.

28 января учителем Карпенко В.С. была проведена интерактивная лекция «Искусство Великобритании» для учащихся 5-х классов. Учащиеся узнали много интересных фактов о музыке, литературе, живописи Великобритании. Во время проведения мероприятия в классе царила атмосфера дружбы и взаимовыручки.

30 января учителем Ермолаевой К.Г. был проведен открытый урок в 10 классе по теме «Архитектурные памятники Республики Беларусь». Целью данного урока являлось совершенствование навыков говорения. Учитель активно использовал различные методы урока, среди которых коммуникативный метод и метод визуализации. Учитель реализовал воспитательный потенциал урока: содействовать развитию интереса к белорусской культуре, памятникам архитектуры. Также посредством данного урока учитель формировал личностные, предметные и метапредметные компетенции учащихся.

31 января учителем Артёменко Ю.Г. был проведен открытый урок в  6 «Б» на тему «Домашние обязанности». Целью данного урока являлось совершенствование навыков говорения. На уроке были применены различные формы организации взаимодействия: фронтальная, индивидуальная, групповая. Учитель использовал различные методы урока, среди которых коммуникативный метод, игровой метод и метод визуализации. Были применены визуальные средства обучения: схемы, карточки с грамматическим материалом, иллюстрации. Данные средства обучения были использованы на этапе закрепления и активизации в речи лексических единиц и грамматических знаний. Применение визуального метода способствовало развитию зрительной памяти, формированию положительной мотивации.

31 января учителем Голосой А.А. была проведена  игра-путешествие«Welcome to the English land» для учащихся 5-х классов. На внеклассном мероприятии учащиеся познакомились с английскими сказками и героями, а также сравнили  английские и русские сказки. Ребята вспомнили, кто такие Робин Гуд, Алиса в стране чудес, Винни Пух, Питер Пен и авторов этих сказок. Учащимся было предложено соединить русский и английский переводы сказок, отгадать, какие предметы относятся к героям, а также поиграть.

2 февраля состоялся концерт «Art Fest», посвящённый закрытию декады английского языка. На данном мероприятии состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурсов, проводимых в рамках декады. Директором учреждения были вручены дипломы и призы. Учащиеся проявили свои музыкальные, артистические и ораторские способности на данном мероприятии.

Предметная декада имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Она не только углубляет знания иностранного языка, но и способствует расширению культурологического кругозора учащихся, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны. Из года в год наши учащиеся принимают активное участие в мероприятиях, подготовленных нашими педагогами.

Председатель УМО учителей иностранного языка Т.Ю. Побелустикова                                                              

Просмотров: 323